Centro de talasoterapia

 

La vivienda tradicional canaria se ha desarrollado entorno al patio. El vacío del patio como elemento articulador que distribuye y ordena todos los espacios que conforman el edificio. Utilizando las estructuras existentes, la propuesta trata por un lado reordenar el solar mediante el paisaje y la distribución del programa y por otro reincorporar el patio dentro de los edificios.

Parece que todo está desordenado. En el solar, los edificios han sido dejados caer ladera abajo. ¿Cómo podríamos utilizar el desorden para crear un centro de talasoterapia?

1 Observamos la situación actual. Desorden y pendiente pronunciada

2 Establecemos los recorridos a través del solar.

3 Demolemos aquello que no nos interesa y nos quedamos con la estructura.

4 Construimos los elementos de conexión vertical-horizontal

5 Tomando como referencia las tipologías de la vivienda tradicional canaria, distribuimos el programa en torno al vacío, el patio.

¿Y qué pasaría con el agua? Debido a la pendiente del solar y para minimizar el gasto energético que supondría el bombeo, construimos el paisaje con el agua a través de la gravedad.

1 Se recoge el agua a más de 1000 m de la orilla

2 La almacenamos en el depósito principal en la parte superior del solar, donde la sometemos a un primer tratamiento. (Depuración, filtración, etc)

3 Mediante conductos, distribuimos ladera abajo a los distintos depósitos secundarios, donde es sometida a un segundo tratamiento (temperatura, etc)

4 Y llenamos las piscinas creando un paisaje con el agua en distintos niveles y distintas temperaturas.

5 Por último, el agua desechada, es almacenada en un depósito en la parte inferior del solar.

Fisioterapia y área de relajación.

Se compone de tres piezas existentes que se encuentran a distinta altura unidas por un cuerpo central que articula el acceso y salva el desnivel entre ellas. Los usos propios del edificio quedan contenidos en piezas cerradas en torno a espacios comunes (patios) situados en las estructuras existentes.

Circuito interior húmedo.

Se compone de tres piezas existentes que se encuentran a distinta altura unidas por un cuerpo lateral que articula el acceso y salva el desnivel entre ellas. Los usos propios del edificio quedan contenidos en piezas cerradas en torno a espacios comunes (patios) situados en las estructuras existentes.

El programa queda distribuido en la pieza superior con los vestidores, duchas, etc. En la pieza intermedia con los espacios de masajes, té, etc, y la pieza inferior con las piscinas con distintos tratamientos térmicos.

La cubierta es un elemento plegado que canaliza la luz exterior hacia el interior, filtrándola, creando así la atmósfera necesaria para cada espacio.

FICHA TECNICA

Centro de talasoterapia.

Concurso de ideas

Situación

Adeje. Tenerife. España

Arquitectos

Javier Fernández Aranda

Promotor

Arquideas

Programa

Arquitectura, activación urbana, paisaje.

Superficie.

Presupuesto.

Fechas del proyecto

Concurso: 2013

woolrich outlet woolrich outlet online moncler outlet piumini moncler outlet nike tn nike tn pas cher hogan outlet hogan outlet online moncler outlet moncler outlet online moncler outlet piumini moncler outlet hogan outlet hogan outlet hogan outlet hogan outlet hogan outlet canada goose pas cher canada goose pas cher canada goose pas cher canada goose pas cher canada goose pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher doudoune moncler pas cher

As7 Desarrollos Web